糖質(炭水化物)

タンパク質が人間のからだを構成する重要な栄養素だったのに対して
糖質は、主として脳や体を動かすエネルギーになります。

脂質もエネルギーになりますが脂質に比べて燃焼が早いので、体に吸収されるとすぐにエネルギーになります。

脳や神経系に働く唯一のエネルギー源としても重要です。

すぐにエネルギーを補給したいときにはもちろん、寝起きの頭などにカツを入れ、脳の働きをよくするためにも役立つという訳です。

一時砂糖離れが起きた時、コマーシャルで「お砂糖は脳の栄養です」と言っていたのを覚えています。

糖質は、砂糖や果物などの甘いものだけでなく、ご飯、パン、麺類、いもなどにもでんぷんとして含まれています。

三大栄養素の一日の摂取エネルギーバランスから考えると一日2000キロカロリー必要な人なら、300gが目安になります

糖質(炭水化物)には、ご飯、パン、麺類やイモ類、豆類に含まれるでんぷん(多糖類)。
砂糖のショ糖、果物に多く含まれるブドウ糖、果糖(単糖類)さらに牛乳の乳糖、アメの麦芽糖(二糖類)などがあります。


糖質は、身体に入ると単糖類に分解され、小腸で吸収されます。

小腸で吸収された単糖類は、血液に溶けて体全体に運ばれます。

肝臓や筋肉ではエネルギー源として利用されます。

余った糖質はグリコーゲンとして蓄えられます。

蓄えられたグリコーゲンは、体内でエネルギーが必要になったときに、単糖類に分解されて、筋肉や脳が活動するときのエネルギー源として使われていきます。

しかし、ショ糖(砂糖)は消化・吸収が速く、血糖を急上昇させ、インシュリン分泌への負担が大きく、また肥満を招きやすいと言われています。

そのような意味からも出来れば、糖質はでんぷんで摂るようにしたほうがいいでしょう。

また、糖質を効率よくエネルギーに変えるには、ビタビンB1が必要となります。

玄米や胚芽米などは、でんぷんとともにビタミンB1も豊富に含まれているので、玄米や胚芽米などは理想的な主食と言えます。


糖質をとりすぎると肥満を招く結果になりますし動脈硬化の原因にもなります。

そうかと言って摂取が少ないと疲れやすく脳の働きも弱くなりますから程ほどを心がけるようにしたいです。
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この記事へのコメント
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Posted by サイトマスター at 2010年01月07日 20:52
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