フコイダン

フコイダンは海藻の表面にあるヌルヌルした成分で食物繊維の一つです。

わかめや昆布などに含まれる成分で海藻自らの身体を守る成分といわれています。

細菌やウィルスに犯された細胞を攻撃する免疫細胞を活発化させ風邪やインフルエンザの感染予防に効果を発揮します。

また、ヌルヌルとした成分が胃の粘膜を保護しピロリ菌を吸着、排出といった作用や胃の炎症を保護修復作用も認められています。

フコイダンを多く含む食材はわかめ、昆布、モズクなどです
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。